Apa itu Bagasse?

Des 2, 2024 | News

Apa itu Bagasse?

Bagasse atau ampas tebu, adalah limbah dari pengolahan ekstraksi air tebu yang biasanya untuk membuat gula. Bagasse dihasilkan dari sisa-sisa sorgum dan batang tebu yang telah dihancurkan. Biasanya, bagasse berwarna putih kekuningan dan memiliki kandungan selulosa (komponen utama penyusun dinding sel tanaman) yang tinggi. Dalam pengolahannya, bagasse akan menjadi diolah menjadi sumber selulosa, yang kemudian dicampurkan dengan minyak nabati selama pembuatan. Setelah itu, campuran tersebut akan dicetak menggunakan mesin.

Baca Juga: Lunch Box Bagasse Sekat 5

Apa saja kegunaan dari bagasse?

Bagasse ini sifatnya serbaguna dan kemampuannya untuk diolah menjadi berbagai macam produk. Berikut adalah salah satu kegunaan dari bagasse yaitu produk kemasan ramah lingkungan, seperti wadah makanan atau piring sekali pakai yang dapat terurai. Produk ini semakin populer sebagai pengganti plastik sekali pakai. Kemasan bagasse ramah lingkungan ini tersedia di Yumico, terdapat beberapa jenis kemasan yang terbuat dari bahan ampas tebu antara lain: Burger box 6”     , Lunch box 7” x 5”, Lunch box 7” x 5,5”, Plate 7”, Plate 9” Plate 10”, sauce cup, cup tray dan masih ada beberapa kemasan berbahan bagassel lainnya di Yumico Bali.

Mengapa ampas tebu cocok menjadi bahan utama kemasan ramah lingkungan?

Bagasse menjadi bahan yang sangat cocok untuk kemasan ramah lingkungan karena beberapa alasan utamanya ialah biodegradable, dapat terurai dengan cepat tanpa mencemari lingkungan, dan proses produksinya lebih ramah lingkungan. Selain itu, kemasan bagasse kuat, aman untuk makanan, dan dapat mendukung ekonomi sirkular dengan mengurangi limbah pertanian. Dengan berbagai keuntungan ini, bagasse adalah alternatif yang sangat baik untuk menggantikan kemasan berbahan plastik yang merusak lingkungan. Kemasan bagasse juga bisa untuk memanaskan makanan di microwave sampai 250 derajat celcius dan bisa masuk kulkas tanpa mengurangi kualitas makanan atau minuman.

Baca Juga: Mangkuk Sup Bagasse

Masa akhir pakai packaging yang terbuat dari ampas tebu

Kemasan bagasse dirancang untuk penggunaan sekali pakai dan memiliki ketahanan yang cukup baik selama beberapa jam hingga sehari untuk penggunaan kemasan makanan. Jika dibuang setelah digunakan, kemasan bagasse dapat terurai dalam waktu sekitar 1 hingga 6 bulan, tergantung pada kondisi lingkungan. Kemasan bagasse lebih cepat terurai dalam kondisi lembab atau terkena cairan, sementara lebih tahan lama di tempat yang kering.

Produk kemasan ramah lingkungan bagasse ini bisa di order di Yumico Bali

Melalui akun shopee, tiktok, tokopedia  Yumico Bali atau kontak admin yang sudah tertera di link bio Instagram yumicobali atau bisa datang langsung ke kantor yumico yang beralamat di jalan Sekar Tunjung XIV No.11a, Kesiman Kertalangu, Denpasar Timur, Bali. Kunjungi website kami www.yumico.com dan Instagram kami @yumicobali

Yumico Bali

📌WA/Call :
081239749600
085737419007

📌Location :
Jl. Sekar Tunjung XIV No.11a, Kesiman Kertalangu, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80237

Baca Juga: Tray Bagasse untuk Minuman Panas

Related Articles

Paper Bag Roti

Paper Bag Roti, Di dunia kuliner, khususnya roti dan pastry, kemasan yang tepat memegang peran penting. Paper bag roti hadir sebagai solusi praktis yang tidak hanya melindungi makanan, tetapi juga menjaga kesegaran dan meningkatkan tampilan produk. Baca Juga: Box...

Paper Bag Tanpa Handle

Paper bag tanpa handle kini menjadi pilihan kemasan yang semakin populer, terutama di industri makanan dan takeaway. Desainnya yang sederhana dan praktis membuat tas ini cocok untuk berbagai kebutuhan, mulai dari membawa makanan hingga mengemas produk ringan dengan...

Paper Bag Craft untuk Makanan

Paper bag craft Dalam industri makanan dan minuman, kemasan memainkan peran penting dalam menjaga kualitas produk sekaligus menarik perhatian pelanggan. Paper bag craft menjadi pilihan ideal untuk kebutuhan makanan dan takeaway karena tidak hanya praktis tetapi juga...

id_IDIndonesian