Pengemasan makanan berperan penting dalam memastikan keamanan dan kualitas produk makanan. Bahan pengemas yang digunakan untuk makanan harus tidak beracun, tidak reaktif dan tidak mencemari untuk mencegah efek buruk pada produk makanan. Bahan pengemas juga harus dapat melindungi pangan dari faktor eksternal seperti kelembaban, cahaya dan air, yang dapat menyebabkan pembusukan atau kerusakan produk.
Salah satu tantangan yang dihadapi industri pengemasan makanan saat ini adalah penggunaan bahan non-biodegradable, yang berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan. seperti Yumico Bali juga sejak tahun 2012 juga menyediakan pengemasan makanan atau istilah lain nya food packing dengan bahan yang Eco Friendly dan Eco Craft, Untuk mengatasi masalah ini, ada kecenderungan yang berkembang menuju penggunaan bahan kemasan yang ramah lingkungan seperti bioplastik, kertas daur ulang, dan bahan yang dapat dibuat kompos. Bahan-bahan ini dapat didaur ulang atau dibiodegradasi, mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan dan meminimalkan dampak lingkungan dari pengemasan.
Selain itu, desain kemasan makanan juga memainkan peran penting dalam mengurangi limbah makanan. Pengemasan harus dirancang untuk meminimalkan jumlah udara dan ruang berlebih, yang dapat menyebabkan makanan lebih cepat rusak. Selain itu, pengemasan dapat dirancang untuk memfasilitasi kontrol porsi dan memperpanjang umur simpan produk, mengurangi kemungkinan pemborosan makanan.
Kesimpulannya, pengemasan makanan merupakan komponen penting dari industri makanan yang menjamin keamanan dan kualitas produk makanan. Industri ini terus berkembang untuk mengatasi dampak lingkungan dari pengemasan dan mengurangi limbah makanan melalui penggunaan bahan yang ramah lingkungan.
Yumico Bali
📌WA/Call :
⏩081239749600
⏩085737419007
📌Location :
Jl. Sekar Tunjung XIV No.11a, Kesiman Kertalangu, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80237